Des écoles qui s’arment de Brigades Culinaires

Brigade de Saint-Charles
Brigade de Saint-Charles

Les Brigades Culinaires, c’est une activité parascolaire se déroulant d’octobre à mai, comprenant 20 ateliers culinaires pratiques, 3 défis et une compétition finale pour apprendre à cuisiner et approfondir des notions culinaires et nutritionnelles! Les écoles secondaires de Saint-Charles et de Saint-Anselme ont embarqué dans cette aventure avec beaucoup d’enthousiasme.

Cette semaine les écoles ont relevé leur premier défi. Les participants ont préparé de nombreux sachets de soupe aux pois jaunes et à l’orge, sous l’œil attentif de madame Lynda Bouchard des Frigos Pleins, organisme qui recevra gracieusement le fruit de ce défi en prévision de la distribution des paniers de Noël. Loin d’être en reste, les élèves et les membres du personnel de l’école secondaire de Saint-Charles ont eu la chance de goûter au produit final!

Quelques membres de la brigade de Saint-Anselme
Quelques membres de la brigade de Saint-Anselme

Trois volet sont travaillés grâce aux défis culinaires. Le volet social : Les brigades préparent une grande corvée alimentaire pour ensuite offrir les fruits de cette corvée à un organisme de la région qui s’engage à les redistribuer aux familles dans le besoin. Le volet de la saine alimentation : Les brigades doivent réinventer une collation nutritive qu’ils aimeraient voir au menu de leur cafétéria et la présenter au jury/goûteurs afin qu’ils déterminent la collation gagnante selon des critères de saine alimentation. Cette collation gagnante pourrait se retrouver au menu de la cafétéria comme produit « vedette » durant le mois de la nutrition, en mars. Le volet multiculturel : Les brigades organisent une foire multiculturelle. Les brigades doivent choisir un pays, cuisiner des recettes en lien avec le pays et les présenter à l’ensemble des jeunes de l’école afin de leur faire découvrir de nouvelles saveurs.

L’activité comporte aussi une grande compétition, le Combat des brigades! Une compétition de type « Iron chef » dans l’école où les brigades doivent élaborer un plat avec les ingrédients d’un panier surprise. Un jury devra déterminer la brigade gagnante de leur école. C’est les finales régionales, précédées des finales locales, qui détermineront les 4 meilleures brigades du Québec qui participeront à la Finale provinciale!

Nous attendons la suite avec impatience! Bonne cuisine à tous les participants!